Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane

Difficoltà: Facile Tempo: 60 minuti Dosi: 4-6 persone

Ingredienti:

  • 1kg di melanzane
  • 1kg di pomodori pelati
  • 500g di mozzarella
  • 100g di parmigiano reggiano o caciocavallo grattugiato
  • ½ cipolla dorata
  • 50g sale grosso
  • 3 cucchiai di Olio EVO Frantoio Le Fascine
  • Farina q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio di semi per friggere
  • Sale fino q.b.
  • Basilico

Preparazione:

  1. Lavare e asciugare le melanzane.
  2. Eliminate il picciolo e affettate le melanzane nel senso della lunghezza.
  3. Mettetele in un colapasta e cospargetele, stato dopo strato, di sale grosso.
  4. Copritele con un piatto e un peso sopra, e fatele riposare per 30 minuti.
  5. Nel frattempo versate in una casseruola l’Olio EVO Frantoio Le Fascine e la cipolla tritata, e fate rosolare per un paio di minuti mescolando spesso.
  6. Unite i pomodori pelati e fate cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, ricordandovi di aggiungere, a fine cottura, delle foglie di basilico spezzettate.
  7. Sciacquate le melanzane per eliminare il sale e asciugatele bene.
  8. Infarinate le fette e friggetene poche alla volta in una padella con abbondante olio di semi, dopodiché mettetele a scolare su carta assorbente.
  9. Tagliate la mozzarella a dadini.
  10. In una teglia da forno mettete un sottile strato di sugo.
  11. Formate il primo strato disponendo le melanzane in orizzontale.
  12. Cospargete di sugo, parmigiano grattugiato, una spolverata di pepe e della mozzarella a dadini.
  13. Formate un altro strato di melanzane, questa volta posizionate verticalmente, e ripetete il procedimento fino ad esaurire gli ingredienti alternando di volta in volta il posizionamento delle melanzane.
  14. Terminate con uno strato di sugo e parmigiano.
  15. Infornate a 200° per 40 minuti, facendo gratinare la superficie per gli ultimi 5 minuti impostando il forno in modalità grill.
  16. Lasciate riposare qualche minuto e decorate con qualche foglia di basilico prima di servirla!

Buon Appetito dal Frantoio Le Fascine!

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