
Pancotto
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Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- 400g di pane casereccio raffermo
- 1 spicchio d'aglio
- 1 peperoncino Crusco
- 2,5kg di verdure miste (bietole, cime di rapa, cicoria ed erbe selvatiche)
- Olio EVO Frantoio Le Fascine
Preparazione:
- Rimuovere le foglie dure o rovinate della verdura che, quindi, va lavata e mondata.
- In una pentola molto capiente, si mette a bollire dell'acqua con due manciate di sale grosso e, nel momento dell'ebollizione, vi si immergono tutte le verdure. Queste vanno cotte per 4 minuti.
- Aggiungere il pane raffermo precedentemente tagliato in pezzi non troppo piccoli, e si lascia bollire il tutto per un altro minuto.
- Trascorsi i 5 minuti complessivi, si scolano le verdure e il pane e si lasciano raffreddare nel colapasta.
- In una padella antiaderente, si versano due cucchiaini di Olio EVO Frantoio Le Fascine, si soffrigge lo spicchio d'aglio assieme al peperoncino Crusco sminuzzato, dopodiché si aggiungono le verdure e il pane.
- Si salta il tutto in padella per qualche minuto e poi si serve il pancotto caldo, con l'aggiunta di un filo di olio extravergine d'oliva a crudo.
Come avviene con tutte le ricette tradizionali italiane, esistono numerose varianti della preparazione originaria. Il pancotto, infatti, si può arricchire un piacere, magari con l'aggiunta di pomodorini, da tagliare a metà e saltare in padella assieme agli altri ingredienti, o di patate, che vanno pelate, ridotte in pezzi grossolani e sbollentate assieme alle altre verdure. Inoltre, il pancotto può essere gustato anche in insalata, evitando quindi il passaggio in padella e servendo le verdure e il pane sbollentati con l'aggiunta di un pizzico di sale e un filo di Olio EVO Frantoio Le Fascine.
Buon Appetito dal Frantoio Le Fascine!
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